Spanferkelrollbraten
Zutaten für 10-12 Personen:
1/2 ausgelöstes Spanferkel ohne Kopf,
Schulter und Keule, 1/2 Liter Bier,
2 Zwiebeln, 2 Tomaten, 3 Karotten
Für die Lake:
1/4 Liter Wasser
80g Pökelsalz
40g Zucker
5 zerdrückte Wacholderbeeren
5 ganze Nelken
2 Pimentkörner
5 zerdrückte schwarze Pfefferkörner
2 ganze Lorbeerblätter
3 grob gehackte Knochblauchzehen
2 frische Thymianzweige
Holzbackofen:
Auf 320° heizen, Spanferkelbraten 150 bis 180 Minuten backen
Zubereitung
Lake ansetzen, das Spanferkel längs einrollen und mit einem Bindfaden zusammenbinden. 2 Tage einlegen und mehrmals wenden. Das Fleisch aus der Lake nehmen, in eine Bratpfanne legen, deren Boden mit einem guten Öl bedeckt ist und in den Ofen schieben.
Nach 30 Minuten wenden und die Fleischhaut leicht einritzen (Vorsicht: Nicht den Bindfaden durchtrennen!), zwei geviertelte Zwiebeln, 2 Tomaten und drei in Streifen geschnittene Karotten in die Pfanne geben. Nun die vorbereitete Sauce hinzugeben. Nach weiteren 30 Minuten den Braten mit Bier übergießen und mit Alufolie abdecken. Während der Garung mehrmals den Braten mit Bier übergießen. Die Folie kurz vor dem Herausnehmen entfernen, damit sich eine leckere Kruste bilden kann.
Saucenvorschlag:
In 1 Liter warmem Wasser Bratensaftpulver auflösen,
in die Bratenpfanne geben und mit dem Fond mischen.
Beilagenvorschlag:
Schwäbischer Kartoffelsalat mit frischer
Brunnen- oder Gartenkresse und Bauernbrot.